設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Callas Portrays Verdi Heroines

劉漢盛 發表於 2017-9-21 19:20:28 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 1903|評論數: 0| |閱讀模式
如果您不想買卡拉絲的全本歌劇,只是想聽聽她的嗓音之美,那麼,有二張單張的黑膠唱片是必買的,一張就是Mad Scenes,另一張就是Callas Portrays Verdi Heroines。這張黑膠唱片可以名為卡拉絲描述威爾第的女主角。
在這張黑膠唱片中,卡拉絲唱了威爾第的四齣歌劇,包括馬克白、納布果、唐卡洛與Ernani,卡拉絲當然是擔任劇中的四位女主角。這張黑膠唱片是錄音室錄音,錄製時間在1958年9月19-21日,以及24日。如果您曾經留意那張Mad Scenes的錄音資料,就會發現原來卡拉絲在錄完這張Callas Portrays Verdi Heroines之後,馬上接著錄製Mad Scenes,時間是9月24、25日。指揮一樣是Nicola Rescigno,樂團也是Philharmonia Orchestra,製作人也是WalterLegge,錄音師也是Harold Davidson。不過,二者的錄音地點不同,Mad Scenes是在Kingsway Hall錄製的,而Callas Portrays Verdi Heroines則是在Abbey Road錄音室。雖然錄音地點不同,但這二張唱片的錄音效果卻一樣傑出,我認為是卡拉斯所錄製的唱片中錄音效果最傑出者之二。尤其與卡拉絲的許多現場歌劇錄音相比,您很難接受為何許多她的歌劇院現場錄音效果那麼差。不過,歌劇院錄音效果差是可以理解的,因為整體錄音條件完全不同,在錄音室中可以慢慢琢磨,把歌者與樂團的音響效果錄製到最好,而且也不受實際表演時舞台走位的影響。樂團更不是塞在狹窄的樂池中。
如果說1958年是卡拉絲錄音生涯中重要的一年,那也不為過。為什麼呢?因為她的嗓音輝煌時期快要過去了,而且她的人生也起了巨大的變化。1957年,卡拉絲與老公參加一場聚會,在那場聚會中認識了希臘船王歐納西斯。1959年,卡拉絲就拋棄老公,跟上了歐納西斯,開始長達9年的苦戀。後來大家都知道,歐納西斯並沒有選擇卡拉絲,而是美國總統甘迺迪的遺孀賈桂琳。您或許不知道,卡拉絲的前夫Meneghini年齡大她28歲,二人在1947年6月27日當卡拉絲去Veronau演出 時認識的,當年卡拉絲才24歲,歌唱事業剛要起步。Meneghini是義大利的企業家,婚後對於卡拉絲的歌唱事業起了很大的助力,沒想到卡拉絲34歲遇上歐納西斯,婚姻就亮起紅燈,36歲就棄前夫而去。
1958年就是夾在卡拉絲認識歐納西斯與棄前夫而去這二年之間,也是唱片工業立體錄音開始成熟的年份,可以推測,當 一個女人再度進入甜蜜的愛情生活時,她的心情一定是愉快的,無論是台上表演或錄音室錄音,甜蜜的心情肯定會讓她的嗓音大為發功,也難怪我在聽這二張唱片時,總是覺得卡拉絲的嗓音特別迷人。
1959年卡拉絲與歐納西斯在一起之後,並沒有正式婚約,我猜卡拉絲可能只有短暫的甜蜜一陣子,後來的生 活都在無盡的愛情糾纏中。或許因為心情,或許因為喉嚨出了問題,從此卡拉絲那迷人的嗓音就開始打了折扣,這也是為何大家都認為卡拉絲在立體時代的嗓音還不如單聲道時代。是不是可以這樣說?Callas Portrays Verdi Heroines與Mad Scenes這二張錄音就是卡拉絲的天鵝之歌呢?
如果您沒有這張Callas Portrays Verdi Heroines,建議您要趕緊跑步去買。

Callas Portrays Verdi Heroines

Callas Portrays Verdi Heroines




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 23:04 , Processed in 0.183580 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表