設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 王傑一場遊戲一場夢,忘了你忘了我

劉漢盛 發表於 2018-1-27 14:40:29 |已閱:20242|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
華納推出王傑的「一場遊戲一場夢」與「忘了你忘了我」黑膠唱片版了,聽著這二張黑膠,心中百感交集,當年這二張CD在台灣叱吒風雲的時候,我們都還年輕啊!

王傑一場遊戲一場夢,忘了你忘了我

王傑一場遊戲一場夢,忘了你忘了我


王傑一場遊戲一場夢,忘了你忘了我

王傑一場遊戲一場夢,忘了你忘了我

說到王傑,就一定要提二個人,一個是李壽全,一個是王文清。王文清曾是齊秦「虹樂團」的鍵盤手。王傑當年是李壽全旗下的藝人,而王文清則是寫出了「一場遊戲一場夢」與「忘了你忘了我」這二首曲子的詞、曲作者。當年王文清替許多歌手寫了很多膾炙人口的好歌,可惜有傳說他在1992年就過世了,也有傳說他還在人世,只是完全離開演藝圈。

王傑生於1962年,父親是邵氏電影的武打演員王俠,小時候住在香港,因為父母離異,生活坎坷,歷經太多苦難。17歲時回到台灣,19歲就結婚,退伍後妻子離去,獨自撫養女兒,最慘的時候露宿路橋下,與女兒共吃一碗麵。王傑歷經二次婚姻,都以離婚收場,後來又有幾段情史,但也都未能修成正果。最輝煌的時期就是1987-1995年時代,在飛碟唱片旗下,幾乎張張唱片都大賣,後來就一路走下坡迄今。1987年他在李壽全的引薦下與飛碟唱片簽約,第一張「一場遊戲一場夢」就大賣。1988年推出「忘了你忘了我」又是大賣,從此奠定王傑天王歌手的地位。

李壽全(1955-)大家都知道他以「搭錯車」電影中的「一樣的月光」而大紅大紫,當年這首歌紅遍大街小巷,哪個文青沒聽過簡直是不可思議。

「搭錯車」是1983年的作品,那時他已經紅遍台灣唱片界,也替許多著名歌手寫曲、製作唱片。不過後來最紅的當屬王傑這二張唱片。假若您熟悉李壽全的錄音風格,一聽到這二張唱片的音響效果,馬上就會聯想到李壽全,這二張唱片的錄音效果可以說跟李壽全自己那張「八又二分之一」(1986年)是一致的。

這二張唱片都是由李壽全擔任製作人,找來好朋友陳志遠編曲指揮,錄音班子是當時的首選,包括陳志遠自己彈Keyboard,鼓王黃瑞豐、Bass頂尖好手郭宗韶,吉他手游正彥、蘇德華,Sax風手蕭東山,小號葉樹涵,大提琴范宗沛。錄音地點在白金錄音室。光看到這樣的組合,如果您從年輕一路聽國語歌曲到現在,就馬上會在腦海中浮現中該有的音響效果。

是的,腳踩大鼓的噗噗聲是很結實的,整體聲音是飽滿的,有重量感的,層次深度定位這種音響迷追求的要素通通具備,人聲樂器不會吵,善於營造空間感。當然這些音響要素是透過白金錄音室的錄音師所泡製出來的,不過製作人的要求也很重要,李壽全在學生時代就唱民歌、喜歡搖滾樂,這樣的錄音效果風格是跟Slow Rock一脈相傳的。

所謂王傑三十,就是從1987年起算,到2017年已經滿30年。這二張唱片是國語歌曲中的經典,參與的人都是一時俊彥,錄音效果又很好,實在沒有不收藏的理由。唱片封面上都印有流水編號,賣完就絕版。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 13:46 , Processed in 0.191606 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表