設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Fazil Say Beethoven 鋼琴奏鳴曲悲愴、月光、華德斯坦、熱情,必要的多一個版本

劉漢盛 發表於 2020-1-28 11:13:19 |已閱:3243|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Fazil Say(1970-),這位土耳其鋼琴家、作曲家上次來台與北市交合作的那場演奏會您去聽了嗎?如果沒有,這二張一套的貝多芬四大著名鋼琴奏鳴曲月光、悲愴、熱情、華德斯坦黑膠我建議您一定要買。我知道您已經有很多著名的版本,既然如此,多一個版本有什麼關係?何況,這是會讓您耳目一新的版本,錄音效果也很好,更可以當作自己黑膠系統循軌能力的試金石。

Fazi Say Beethoven 鋼琴奏鳴曲悲愴、月光、華德斯坦、熱情,必要的多一個版本

{tilte}--普洛影音網



Fazil Say 1970年生於土耳其安卡拉,有些人以為著名的伊斯坦堡是土耳其的首都,不對啦,安卡拉才是首都,不過說伊斯坦堡是全世界最重要的城市,相信沒有人會反對,西元1453年那場東羅馬帝國與鄂圖曼土耳其帝國的驚心動魄激烈交戰,讓東羅馬帝國覆亡。歷經二十幾次的侵略,當時的君士坦丁堡終於落入土耳其人手裡,從此也孕育了伊斯坦堡豐富的多元文化,這也是我們去觀光的重頭戲。

Fazi Say Beethoven 鋼琴奏鳴曲悲愴、月光、華德斯坦、熱情,必要的多一個版本

{tilte}--普洛影音網


Fazil Say是土耳其人,對於伊斯坦堡更有著複雜的情感,他寫了一首「伊斯坦堡交響曲」上次來台時就跟北市交合作演出。另外,小提琴家江蕙(不是歌星啦)也曾在國家音樂廳演奏過Fazil Say的小提琴奏鳴曲。所以,Fazil Say不僅是鋼琴演奏家,也已經是著名的作曲家。在網路上可以聽到Fazil Say的伊斯坦堡交響曲,內中運用了土耳其的傳統樂器,十分好聽,有興趣者可以去搜尋實體唱片。

Fazil Say從小就是音樂神童,4歲開始學彈鋼琴,14歲還在就讀安卡拉音樂院時,就已經發表他的鋼琴奏鳴曲,此後陸續發表作品。他除了正規鋼琴演奏得好,即興演奏也很強,這要歸功於他的鋼琴老師Mithat Fenmen,這位老師要求他每天都 要把生活點滴化為鋼琴即興演奏,這使得Fazil  Say擁有跟爵樂鋼琴家一樣的能力。Mithat Fenmen的老師就是唱片迷都熟悉的Alfred Cortot,雖然從唱片上聽不出Fazil Say跟Cortot有什麼關聯,但在感覺上總是一脈相連的。

Fazil Say後來去了德國學習,從德國起步,多年來累積了他的演奏與作曲聲譽,這是後話,我們現在要來聽他演奏的這四首貝多芬最著名的鋼琴奏鳴曲。這二張一套黑膠唱片是在2018年6月與7月錄製的,錄音地點在薩爾斯堡莫札特音樂廳(Mozarteum)的Great Hall錄製的。我猜這套唱片可能也是華納唱片為了慶祝貝多芬250年冥誕所企劃的,所以一口氣選擇了貝多芬這四首最膾炙人口的鋼琴奏鳴曲,當然也有跟眾多老大師版本戶別苗頭的企圖心。

Fazil Say本身就是作曲家,所以對於如何詮釋貝多芬的作品有一套自己的思考邏輯。在這二張一套的黑膠唱片中,您所聽到的這四首鋼琴奏鳴曲,其詮釋風格跟以前我們所聽過的大師版本都有所不同,但是從他指間流瀉出來的琴音卻很迷人,有一種說不出來的流動感,有時候覺得他的速度太快了,但是聽過之後卻又覺得過癮;有時候覺得怎麼這裡演奏得那麼慢,但又能顯出獨特的氣氛。我不知道再過三十年,Fazil Say這套四大鋼琴奏鳴曲是否會成為樂迷的名版。但我建議您不要等三十年,人生苦短,現在就應該享受。

我一開始就說這二張一套黑膠唱片是黑膠系統循軌能力的試金石,這是因為鋼琴演奏的動態幅度非常大,再加上Fazil Say的演奏力度再有些段落顯得異常強烈,我可以聽出許多地方已經達到MC唱頭循軌能力的容忍度邊緣,如果唱臂、唱頭循軌能力不夠好,或唱臂唱頭搭配不佳,在這二張一套的黑膠唱片中就會聽到許多分岔的鋼琴聲。不過,如果您用的是MM唱頭或MI唱頭,那就應該可以聽到顆粒凝聚分明的鋼琴,不必擔心聽到分岔的鋼琴聲,除非是您的調整黑膠能力真的太離譜了。

大年初四,新春第二炮,推薦這張貝多芬鋼琴奏鳴曲給大家,除了響應貝多芬250年冥誕的活動,也是想帶給大家耳目一新的演奏詮釋,當然也不忘請大家重新檢視自己的黑膠系統調校狀態。華納唱片出版,各大唱片行有售。




帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-2-17 03:40 , Processed in 0.202347 second(s), 54 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表