設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 貝多芬第九號交響曲鋼琴合唱版,Kalkbrenner 改編版,南特狂熱日音樂節演出

劉漢盛 發表於 2020-10-30 17:10:34 |已閱:2701|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Friedrich Kalkbrenner(1785-1849)是誰呢?一位出身於德國,但大部分時間在法國生活的作曲家,所以也被認為是法國作曲家。今天已經很少看到他的作品被演出,但在他活著的時候,他是一位成功的音樂家,或者說是被批評為沾有銅臭味的鋼琴家、作曲家、老師。現在,因為他曾經改編貝多芬的第九號交響曲為鋼琴演奏曲而被我們重新認識。


貝多芬第九號交響曲鋼琴合唱版,Kalkbrenner 改編版,南特狂熱日音樂節演出

貝多芬第九號交響曲鋼琴合唱版,Kalkbrenner 改編版,南特狂熱日音樂節演出


在上個月,我曾經介紹過整套李斯特改編的貝多芬九大交響曲,不過李斯特的改編其實還在Friedrich Kalkbrenner之後。貝多芬死於1827年,而他在1837年就已經出版改編貝多芬的第九號交響曲為鋼琴演奏曲的譜。不過最早改編貝多芬第九號交響曲為鋼琴版的可能是貝多芬的學生Carl Czerny(1791-1857),他的鋼琴版在1829年就出版了,最後一個樂章可以用雙鋼琴演奏,也可以雙鋼琴加上合唱團。為何當時會把交響曲改編為鋼琴版呢?因為要演出管弦樂版不是那麼容易,成本高,不容易回本,於是出版商鼓勵音樂家改編交響曲為鋼琴演奏版,一方面做生意賣譜,另一方面也算是推廣作曲家的作品。

貝多芬第九號交響曲鋼琴合唱版,Kalkbrenner 改編版,南特狂熱日音樂節演出

貝多芬第九號交響曲鋼琴合唱版,Kalkbrenner 改編版,南特狂熱日音樂節演出


在1837年,巴黎的Gazete Musicale de Paris就已經提到Friedrich Kalkbrenner的鋼琴改編版,所以他的改編版應該在1837年之前就已經完成。而在1837年10月,李斯特才完成貝多芬第一號到第八號交響曲的鋼琴版,至於第九號要遲至1863-1864年才完成,足足比Friedrich Kalkbrenner還晚了26年以上。

Friedrich Kalkbrenner生於德國Kassel,他的父親是King Henry of Prussia的樂長,在1790年代不知為何被辭退了,父親帶著全家移民到義大利,在那裏遇上拿破崙軍隊的軍官,將他們全家帶到巴黎,並給父親一個歌劇院合唱團指揮的職位。1798年,12歲的Friedrich Kalkbrenner進入巴黎音樂院就讀,1801年就獲得鋼琴與作曲二項第一名,此時他遇見拿破崙,拿破崙非常讚賞他,讓他有了往上爬的機會。由於急於在歐洲打響自己的名聲,年紀輕輕的Friedrich Kalkbrenner就搬到維也納,從1803年住到1806年,在海頓與Clementi門下受教,據說當時也曾跟貝多芬接觸。

接下來他搬到倫敦,在那裏住了10年,他的鋼琴演奏家與鋼琴老師的名聲很快的讓他進入倫敦貴族圈。在1813、1817、1824年他到各處旅遊,也回到德國,到了1827年他回到巴黎。回到巴黎時,他遭遇二個難題,一個是自己的健康狀態,另一個則是新秀崛起。當時巴黎已經是李斯特、蕭邦、Thalberg的天下,這使得他必須減少演奏會,而把重心轉到作曲與教學生上。

Friedrich Kalkbrenner的鋼琴作品超過200首,不過今天已經很少人演出。他在當時是歐洲著名的鋼琴演奏家,強勁的對手只有Johann Hummel。他大收鋼琴學生,甚至遠到古巴。他所出版的鋼琴演奏法一直到19世紀末都還在印行。他也是少數名利雙收的鋼琴家、作曲家、鋼琴老師,連蕭邦都把第一號鋼琴協奏曲題獻給他。不過,他也被批評汲汲營利,充滿銅臭味,一心只想在貴族圈中打滾。也因此他也是許多文人批評諷刺的對象,尤其是德國詩人海涅更是對他諸多尖酸刻薄的批評。

Friedrich Kalkbrenner的改編分為二大部份,第一部分是前三個樂章,第二個部分是鋼琴獨奏與合唱團。有幾個版本,最早出版的是1837年版,再來是1840年版與1841年版。鋼琴彈奏者Etsuko Hirose廣瀨悅子出生於日本名古屋,3歲開始學鋼琴,6歲就跟樂團合奏莫札特地26號鋼琴協奏曲,在巴黎師從Bruno Riggutto(我也曾介紹他錄製的唱片)與Nicholas Angelich。她獲得許多大獎,包括莫斯科的青年鋼琴家蕭邦大賽等,也獲得1999年Martha Argerich鋼琴大賽冠軍,從此走上獨奏家生涯。

合唱團是哪個呢?您一定沒想到,是俄羅斯Yekaterinburg愛樂合唱團。這個城市是俄羅斯烏拉爾地區最大城市,也是俄羅斯第三大重要城市,舊稱凱薩琳堡。這裡也是沙皇尼古拉二世一家被處決的地方,也是蔣經國當年在蘇聯時跟蔣方良認識結婚的地方。合唱指揮是Andrei Petrenko,他是俄羅斯著名的合唱指揮,從2000-2020這20年間他擔任Mariinsky Theatre的常任合唱指揮。

前面三個樂章都是鋼琴獨奏,聽起來跟貝多芬的原譜很接近,並沒有大幅改動。第四樂章最後歡樂頌大合唱時,動用男高音、男低音、女高音、女低音四位獨唱家,加上合唱團。老實說跟管弦樂版相比,鋼琴無論如何都單薄些。既然合唱團是俄羅斯的,難道這張CD是在俄羅斯錄製的嗎?不是!這是在2020年法國南特狂熱日音樂節(Le Festival de La Folle Journee de Nantes)時,為了慶祝貝多芬250周年冥誕而做的現場演出。這個音樂節是Rene Martin在1995年創立,以顛覆古典音樂來讓更多人接觸古典音樂,Mirare唱片另有一張2020年狂熱日音樂節CD。

到底這張CD是現場演出錄音?還是彩排錄音?我不知道,錄音中聽不到有人咳嗽或其他音樂廳常有的雜音,不過現在的數位錄音去除雜音技術很厲害,聽不到現場雜音也不奇怪。由於是日本演奏家,所以這張CD破例有日文說明。鋼琴的錄音效果很好,音粒晶瑩剔透,低音鍵的向下延展效果也很好。合唱與獨唱也相當不錯,只不過只是用鋼琴來跟合唱對抗,聽起來有點不習慣。

這是一張拓展視野的CD,買來增長古典音樂的見識。Mirare唱片發行,上揚唱片進口。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-28 07:33 , Processed in 0.136565 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表