設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Bizet Sans Paroles,優美的比才鋼琴作品,優美的鋼琴錄音

劉漢盛 發表於 2020-10-30 12:02:47 |已閱:2611|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Sans Paroles是法文「無言」的意思,上面冠上比才(1838-1875),到底這是什麼音樂?原來這是比才的鋼琴作品。什麼?比才有鋼琴作品,他不是以寫歌劇聞名嗎?的確,今天大家都知道他的歌劇「卡門」,但是身為作曲家,他也不可能沒寫過鋼琴作品啊!,事實上比才也是傑出的鋼琴家,只是因為「卡門」的名氣太響亮了,蓋過他的其他作品,所以我們才會以為比才是「一曲作曲家」。

Bizet Sans Paroles,優美的比才鋼琴作品,優美的鋼琴錄音

Bizet Sans Paroles,優美的比才鋼琴作品,優美的鋼琴錄音


比才的父親是聲樂老師,母親是鋼琴家,所以比才從4歲就開始學鋼琴,10歲就進入巴黎音樂院,跟隨古諾學作曲,也跟其他老師學鋼琴。比才在1855年17歲時就寫了第一首交響曲,19歲獲得羅馬大獎(白遼士、馬斯內、德布西也得過獎),公費去義大利學習音樂,一直到22歲。1863年,比才完成他的第一齣歌劇「彩珠者」。1875年完成著名的歌劇「卡門」,可惜比才也是在該年過世,如果天假以年,比才應該能夠寫出更多傑出的作品。

Bizet Sans Paroles,優美的比才鋼琴作品,優美的鋼琴錄音

Bizet Sans Paroles,優美的比才鋼琴作品,優美的鋼琴錄音


比才一心想寫歌劇,不過過程並不順遂,因為當時德國與義大利的歌劇太強了。同個時代,德國有華格納(1813-1883),義大利有威爾第(1813-1901),此外還有很多作曲家也有涉獵歌劇,但光是這二顆大石頭就讓比才難以跨越,難怪「卡門」之前的幾齣歌劇大多鎩羽而歸。不過,比才的鋼琴演奏技巧是獲得李斯特認證的。在1861年,比才與李斯特在巴黎一處沙龍相遇,李斯特彈了一首自己認為技巧很難的作品,沒想到比才在旁邊看過鋼琴譜之後,馬上就彈出來。李斯特聽過之後讚歎不已,根據在場旁觀者的描述,李斯特說:「我年輕的朋友,我以為世界上只有二個人(我跟Hans von Bulow)能夠克服我這首技巧辛辣的作品,但是我錯了,平心而論,應該說是我們三人,而最年輕的這位可能是最突出與最精彩的。」

Bizet Sans Paroles,優美的比才鋼琴作品,優美的鋼琴錄音

Bizet Sans Paroles,優美的比才鋼琴作品,優美的鋼琴錄音


雖然比才的鋼琴技巧如此了得,不過他並沒有成為鋼琴演奏家的企圖,因為他怕鋼琴演奏家的名聲會蓋過他寫歌劇的才華。的確,那個時代,寫歌劇是作曲家名利雙收的捷徑,而作為一個鋼琴演奏家,收入恐怕難以維持生活。雖然如此,比才還是寫下一些鋼琴作品,其中一首寫於1865年的就是「Chant du Rhin」(萊茵之歌),副標題是Lieder Sans Paroles,意思跟孟德爾頌的Lieder Ohne Worte(無詞之歌)是一樣的。不過與孟德爾頌不同的是,比才的「萊茵之歌」是取材自法國詩人、劇作家Joseph Mery(1797-1866)的詩作「Six Stanzas」,寫成六段鋼琴獨奏,各有相關標題與描述內容。有意思的是,普法戰爭在1870-1871年發生,法國戰敗,如果這首「萊茵之歌」晚個幾年,比才可能就不會選萊茵河這個主題了吧?

三年以後,比才寫了Variations Chromatiques(半音階變奏曲),同年也完成聖桑第二號鋼琴協奏曲的鋼琴獨奏版。除了這二首之外,這張CD還收錄比才所寫的「採珠者之歌」中的Nadir's Romance,這首曲子是大家最愛聽的,比才生前就曾改編過自己這首曲子,此處是鋼琴演奏家Nathanael Gouin為了向比才致敬而寫的改編。另外一首由拉赫曼尼諾夫在1922年改編的比才「阿萊城姑娘」中的小步舞曲。每首曲子都有如珠玉般好聽。擔任鋼琴演出的是Nathanael Gouin(1988-),他在2017年出版第一張唱片,演奏的是李斯特作品,是一顆冉冉上升的新星。

這張CD是2019年7月3-5日在法國Feme de Villefavard錄製,這是在法國Limousin地區的一間小音樂廳。坐落在非常安靜的郊區,原本是座穀倉,後來經由徐亞英負責建築聲學改建,於2002年完成,變成一所音響效果很好的小音樂廳,扣掉舞台,可以容納350個座位。徐亞英1934年生,家裡是建築世家,他原本學的也是建築,後來改為鑽研建築聲學,至今已經參與設計超過二百個案子,比較大的包括高雄衛武營、北京歌劇院以及盧森堡新愛樂廳等等。經過上次來台介紹衛武營,應該很多人都知道他。

這個小廳以前我寫CD時也曾經介紹過,在這裡錄製的鋼琴很有現場感,聽起來不會距離鋼琴太近而有壓迫感,就像是坐在小音樂廳前排位置聽鋼琴演出的感受。Mirare唱片在這個小音樂廳錄製了不少唱片,有興趣者可以去找來聽聽看,每張的錄音效果應該都不錯。錄音效果好,音樂又是我們比較少聽到的比才作品,這張CD值得購買。上揚唱片代理進口。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-12-1 00:32 , Processed in 0.163608 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表