設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 阿格麗姬演奏柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,甜蜜老公杜特華指揮皇家愛樂,

劉漢盛 發表於 2021-6-25 12:02:28 |已閱:5759|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Martha Argerich(1941-)真的是唱片公司的搖錢樹,以前錄製唱片時,就已經替唱片公司賺進大把鈔票。而現在適逢她80歲大壽,許多以前錄製的唱片又被翻出來復刻,這張1971年錄製的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲也是如此。這張唱片在第一次推出時就已經紅遍天,也是音響迷人手一張的版本,除了演奏詮釋讓人驚艷之外,另外的話題就是指揮是她的老公、瑞士籍指揮Charles Dutoit( 1936-),當時他們仍有婚姻關係。


阿格麗姬演奏柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,甜蜜老公杜特華指揮皇家愛樂, ... ...

阿格麗姬演奏柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,甜蜜老公杜特華指揮皇家愛樂, ... ...


阿格麗姬7歲就登台演出,當時也是第一次認識巴倫波因,二人都是鋼琴神童,從此他們結下深刻的友情迄今。1955年阿格麗姬全家搬到維也納,在那裏她遇到著名怪咖鋼琴家Friedrich Gulda(1930-2000),拜他為師。1957年,阿格麗姬贏得布梭尼與日內瓦鋼琴大賽獎項。隨後她搬到日內瓦,隨李帕第的遺孀的Madeleine(1908-1982)習琴,1965年贏得蕭邦鋼琴大賽首獎,從此開創阿格麗姬的傳奇。

阿格麗姬演奏柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,甜蜜老公杜特華指揮皇家愛樂, ... ...

阿格麗姬演奏柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,甜蜜老公杜特華指揮皇家愛樂, ... ...


Charles Dutoit生於瑞士Lausanne,日內瓦音樂院畢業,在那裏他獲得第一個指揮獎。在還沒冒出頭之前,他還跟一些指揮學習,包括安塞美。1957年,杜特華開始以中提琴家的身分跟樂團合作演出,足跡遍達歐洲與南美。在Lucerne Festival Youth Orchestra團員期間,卡拉揚曾指揮過這個樂團。在1959年第一次上台指揮Orchestra of Radio Lausanne。由於跟卡拉揚認識,卡拉揚曾介紹他去指揮維也納國家歌劇院,當時杜特華才二十幾歲。

杜特華是阿格麗姬第二任丈夫,在跟她維持婚姻關係的1969-1973年間,杜特華擔任Suisse Romade與Lausanne Chamber Orchestra的客座指揮。從1977-2002年間,這是杜特華大放光芒的日子,他擔任加拿大Montreal Symphony Orchestra蒙特利爾交響樂團藝術總監,替Decca與其他唱片公司留下許多精彩唱片錄音,也將蒙特利爾交響樂團的地位提昇到國際一流水準。

1980年度特華第一次指揮費城管絃樂團,從此與這個樂團結下不解之緣,從1990-1999,杜特華擔任費城管絃樂團夏季音樂會的音樂總監。一直到2010年,他還擔任費城管絃樂團夏季音樂節的藝術總監與常任指揮。杜特華演奏足跡遍及195個國家,他所錄製的唱片超過170張,其中約有半數是跟蒙特利爾交響樂團合作的。目前他在瑞士、巴黎、蒙特利爾、布宜諾艾莉斯、東京都有居所。

阿格麗姬公開的婚姻關係有三段,第一段是跟華裔作曲家、指揮陳亮聲,婚姻關係維持到1964年,生有一女(中提琴家)。第二段婚姻是跟杜特華,婚姻關係1969-1973年,生有一女。第三段婚姻是跟鋼琴家Stephen Kovacevich,期間很短暫,也生了一個女兒。從此之後阿格麗姬就不受婚姻約束,不再結婚。雖然離婚,但是阿格麗姬與前夫們都維持很好的朋友關係,離婚後還合作錄製唱片,與三個女兒感情很好,也會在瑞士同住。老外這種豁達的婚姻關係跟老中離婚可能即成仇人有很大的不同。

在網路上無意間看到一段長約18分鐘、瑞士廣播電台在他們家裡(瑞士Jouxtens)採訪阿格麗姬與杜特華的黑白影片,時間是1972年5月,也就是在錄製過這張柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲之後。阿格麗姬看起來是大菸槍,幾乎是菸不離手。而且法文流利,她的母語應該是西班牙文。可惜我不懂法文,不知道他們在討論什麼。影片中她跟杜特華的女兒有露面,看起來大約是一、二歲模樣。

2019年5月,阿格麗姬、杜特華與他們的女兒們到上海,與上海交響樂團合作演出二場音樂會,由杜特華指揮。其中一場音樂會是普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲,由阿格麗姬擔任鋼琴;另一場則是聖桑的動物狂歡節,阿格麗姬與二位女兒Lyda Chen(1960-中提琴家,律師)、Annie Dutoit(1970-演員、表演藝術、朗誦者)竟然參與演出,真的是難得的家庭大團聚演出。

為何Annie會參與演出呢?因為華納唱片在2019年出版一張阿格麗姬跟Hamburger Symphoniker合作演出的唱片,其中一首聖桑動物狂歡節就是由阿格麗姬鋼琴、Annie旁白的,既然都要錄唱片了,當然就順便演出。可惜阿格麗姬與杜特華過門不入,沒有順道安排來台灣演出。不過,阿格麗姬與杜特華早在1969或1970年就曾經在亞洲度蜜月期間順道來過台灣;2000年1月阿格麗姬也曾經安排跟阿胥肯納吉、愛樂管絃樂團來台演出,可惜因為阿格麗姬的老師顧爾達(Gulda)生病,她趕回去探病而取消。

為何到現在還沒寫柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲的資料?這首曲子大家太熟悉了,沒什麼好講的,反而講一些阿格麗姬的側方故事大家會比較感興趣吧?總之,這張黑膠唱片是名版,原本就是類比錄音,當年第一次發行就是黑膠唱片,後來才有CD版。假若您生得也挽,沒有買過這張黑膠唱片,這次就不要錯過了。DG唱片發行,環球唱片總經銷。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-22 06:46 , Processed in 0.299917 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表