設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 布列茲指揮克里夫蘭彼得洛西卡、春之祭,二張黑膠一張33轉一張45轉

劉漢盛 發表於 2021-6-29 12:26:57 |已閱:5195|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Igor Stravinsky(1882-1971)是音響迷最喜歡的古典音樂作曲家之一,也是少數我們能夠聽到他親自指揮自己作品的作曲家之一。在他死之前,已經替唱片公司留下許多音響效果相當的錄音。所以,今天我們在討論史特拉汶斯基作品的詮釋方向時,不必多作辯論,拿他自己指揮的唱片來聽就知道了,包括「彼得洛西卡」(Petrushka)與「春之祭」(Le Sacre du Printemps)這二齣芭蕾舞曲。

布列茲指揮克里夫蘭彼得洛西卡、春之祭,二張黑膠一張33轉一張45轉

布列茲指揮克里夫蘭彼得洛西卡、春之祭,二張黑膠一張33轉一張45轉


史特拉汶斯基指揮「春之祭」有留下至少三次錄音,一次是940年與紐約愛樂,另一次是1960年與哥倫比亞交響樂團。這二張都收錄在Sony所出版的紀念「春之祭」推出百年套裝CD中(10張一套)。另外華納也在史特拉汶斯基逝世50周年時,推出一套23張的史特拉汶斯基作品集,內中也有史特拉汶斯基自己指揮的錄音,包括「彼得洛西卡」與「春之祭」。

布列茲指揮克里夫蘭彼得洛西卡、春之祭,二張黑膠一張33轉一張45轉

布列茲指揮克里夫蘭彼得洛西卡、春之祭,二張黑膠一張33轉一張45轉


史特拉汶斯基不僅是作曲家,也是鋼琴家與指揮家,他本來在聖彼得堡大學修習法律,因為認識林姆斯基高沙可夫,成了他的學生,這才讓他留名古典音樂史。他是20世紀最著名的作曲家之一,也被稱為作曲變色龍,因為他的曲風多變,涵蓋原始主義,新古典、甚至序列音樂。早期藉著替俄羅斯芭蕾舞團作曲而冒出頭,1920年代轉向為新古典主義(類似18世紀古典風格),1950年代又開始轉為序列主義。

史特拉汶斯基跟俄羅斯芭蕾舞團的創辦人Sergei Pavlovich Diaghilev(1872-1929)很早就認識,當時史特拉汶斯基大學畢業才三年。Diaghilev在1908年受邀到巴黎演出「Boris Godunov」大獲成功,1909年再度被邀請到巴黎籌辦俄羅斯歌劇與芭蕾舞劇的演出事宜,1911年乾脆成立自己的俄羅斯芭蕾舞團。後來這個舞團因為俄羅斯十月革命(1917年)內戰爆發時正在巴黎演出,無法返國,從此就成了滯留巴黎的芭蕾舞團。

由於Diaghilev在巴黎認識許多作曲家,包括拉威爾、德布西與史特拉汶斯基、普羅高菲夫、Satie、法雅、理查史特勞斯、Poulenc等,加上許多傑出的舞者,使得這個芭蕾舞團能夠結合當時的作曲家俊彥與舞者、編舞者,成為當時全世界最著名的芭蕾舞團。Diaghilev與史特拉汶斯基第一部合作的作品就是為蕭邦的Les Sylphides(林中仙子)編成管絃樂演出。由於欣賞史特拉汶斯基的才華,接下來又委託他創作「火鳥」(1910)。再來來是1911年的「彼得洛西卡」,以及1913年的「春之祭」。

布列茲(Pierre Boulez,1925-2016)早在1969年就曾經指揮克里夫蘭管絃樂團錄下「春之祭」,由CBS唱片發行。布列茲與史特拉汶斯基是朋友,二人在1952年透過布列茲老師梅湘的介紹而認識。1967-1972年間擔任克里夫蘭管絃樂團客席指揮,在那段時間錄下CBS這張「春之祭」版本。另外布列茲也指揮紐約愛樂錄下「彼得洛西卡」,時間在1972年。1975年布列茲也指揮了法國National de la R.T.F樂團,為CBS留下「春之祭」錄音。此外他死後也冒出一些現場錄音,包括史特拉汶斯基的作品。2008年12月,布列茲在羅浮宮演出「火鳥」與「煙火」,以藍光碟發行,這是向布列茲致敬的演出,相信許多音響迷也都有收藏。

這套二張一套的黑膠唱片是1991年錄音,1992年發行,應該是布列茲第二度指揮克利夫蘭管弦樂團所留下的「春之祭」與「彼得洛西卡」。很有意思的是,第一張唱片「彼得洛西卡」是33 1/3(3458),第二張唱片「春之祭」是45(3322)。其實這二首曲子的錄音時間差不多,但為何「彼得洛西卡」以33 1/3轉刻製;但「春之祭」卻以45轉刻製呢?如果以音響效果來論,當然是「春之祭」爆棚過「彼得洛西卡」,尤其大鼓的威力大部分集中在「春之祭」的B面。難道DG的製作人刻意要讓音響迷比較33 1/3轉與45轉的音效有什麼不同嗎?又為何不將二首曲子都以45轉刻製呢?是否覺得「彼得洛西卡」的音效不值得以45轉刻製?

這二首曲子的錄音效果都很好,尤其音樂小聲與大聲的動態對比很大,假若您習慣以小音量聆聽音樂,就無法感受到有什麼衝擊。如果您跟我一樣,習慣以大音量聽音樂,就會感受到所謂的「動態範圍寬廣」的含意。當然,黑膠的動態範圍是有限的,但聽起來仍然可以感受到大鼓的猛爆跟弱音樂段的強烈對比。不過您不必擔心唱頭會過不了大鼓這關,從肉眼就可以看出大鼓溝槽不會如Telarc「1812年序曲」那般深刻彎曲,所以唱起來不會跳針。

布列茲許多唱片錄音都很精采,包括馬勒與史特拉汶斯基,這二張一套的黑膠唱片如果您還沒有購買,建議收藏。DG發行,環球唱片總經銷。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-23 22:51 , Processed in 0.308932 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表