設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 宋祖英百年留聲

劉漢盛 發表於 2016-7-28 21:28:33 |已閱:71976|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
宋祖英百年留聲

宋祖英是誰?我想大概沒有人不知道,她生於1966年,苗族人,她可能是唯一連續24年登上中國春晚聯歡會的歌唱家。這張「百年留聲」在2006年出版,曾經獲得葛萊美獎的「最佳古典混合音樂專輯」提名。她的嗓音高亢又嘹亮,甜美委婉,穿透力又強,如果在現場聆聽,一定讓人感歎其精湛的唱工。如果是在唱片上聽,那就要看每個人的音響系統了。
這張專輯名為「百年留聲」,當然是因為宋祖英唱這些歌曲能夠流傳百年。不過,放在這張黑膠版上也很適合,這張黑膠唱片百年後仍然可以唱得跟現在一樣好聽,假若您不讓它生黴,不壓彎,即使經過一百年,這張黑膠唱片還是不會變化。所以說,以黑膠唱片的觀點來看,「百年留聲」實至名歸。「百年留聲」裡面收錄了12首曲子,每面6首,唱的是百年以來中國著名的電影主題歌,每首都好聽。B面最後二首由閻維文與沙寶亮與宋祖英對唱,很精彩。伴奏的並非流行音樂模式,而是古典音樂,請來中國交響樂團伴奏,音樂總監徐沛東,弦樂指揮黃立杰,錄音師萬小元,後期處理與母帶製作由李小沛擔綱。伴奏的管弦樂在B面開始發威,音樂規模感龐大,錄音效果好。即使只有弦樂出現,其音質也很好,整體而言是很好的錄音。這也難怪,以宋祖英的名氣,錄音工作能夠馬虎嗎?所以,光是聽宋祖英的歌聲與錄音效果,這張黑膠唱片就值得買。
另一個比較特別的是,瑋秦唱片的鄭小姐告訴我,這張黑膠唱片雖然封面印著歐洲1:1直刻母版,但壓片是在廣州黑膠壓片廠壓製的。這是我第一次聽廣州黑膠壓片廠的出版品,聽起來除了A面最後第二首與最後一首之間有突然短暫的沙沙雜音(可能是脫模的關係)之外,其他地方都相當好,只聽到一個比較大的雜音,這樣的片質跟歐美壓製的沒有什麼差別。而在音質表現上,我可以聽到好的音質,這就表示黑膠的原料可能也跟歐美類似或一樣的來源。
廣州也開始壓黑膠唱片了,假若壓片品質經得起考驗,未來台灣的壓片也不必遠送歐美了。
這張黑膠唱片哪裡買?瑋秦唱片。發行公司廣州風林唱片。

宋祖英百年留聲

宋祖英百年留聲


宋祖英百年留聲

宋祖英百年留聲



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 02:58 , Processed in 0.196377 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表