設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Tharaud Plays Rachmaninov

劉漢盛 發表於 2016-11-2 22:27:53 |已閱:72019|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲,哪個人家裡沒有三五個版本的?所以,現在才來彈這首曲子真是吃虧啊,前面大師名版那麼多,怎麼彈都會被人嫌。
Alexandre Tharaud,1968年生,法國鋼琴家,媽媽是巴黎歌劇院的舞蹈老師,爸爸是業餘的指揮與輕歌劇的歌手,祖父則是小提琴手,看來一家都是音樂人。Alexandre Tharaud五歲就開始學鋼琴,14歲時進入巴黎音樂院,17歲時獲得院內鋼琴比賽首獎,後來陸續得了幾個鋼琴比賽二獎參獎,不過從來沒有在最重要的鋼琴大賽中得獎。雖然如此,他卻很幸運,不斷有演出機會,而且錄製不少唱片。2009年參加一場向法國作曲家Erik Satie致敬的秀,2012年更參加電影「愛慕」(Amour)的演出,那部電影我有看,看完真的心都糾結再一起。片中有一位年輕鋼琴在彈鋼琴,那個人就是Alexandre Tharaud,他在片中飾演自己。那部影片看過之後,我也沒注意這位鋼琴家,沒想到現在竟然聽到他演奏的黑膠唱片,真是有緣啊!其實他不僅拍了「Amour」,2015年他又拍了巴哈的「郭德堡變奏曲」,由此可見他在法國很受歡迎。雖然他還不到五十歲,但到目前為止已經錄製了二、三十張唱片,可說是天之驕子。
這張黑膠唱片是2016年10月21日發行的,是最新的錄音,發行時同時有24/96音樂檔,以及CD,可說同時滿足各種音樂消費者。黑膠唱片內還附一個下載密碼,讓您可以下載壓縮檔案,這也是貼心做法。到底這張黑膠唱片錄音、演奏如何?錄音效果很好,溫暖雄壯,一點都不會噪耳,聽起來很順,不管是鋼琴或管絃樂都錄得很好。而在演奏方面,不知道是否因為錄音溫暖,他的鋼琴聽起來不夠鏗鏘,熱力不足,可能會有很多人聽不習慣。其實,Alexandre Tharaud不會不知道前輩名版是怎麼彈的,但是他總不能模仿他們的詮釋去演奏,一定要有自己對樂曲的不同看法與詮釋。所以,聽這張黑膠時,我建議您敞開心胸,接受這跟你心目中最佳演奏版本不同的詮釋。
對了,除了拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲之外,還有拉赫曼尼諾夫的Prelude與Vocalise,演唱者是女高音Sabine Devieilhe。指揮是Alexander Vedernikov,樂團是英國皇家利物浦愛樂管弦樂團。出版的是法國Erato唱片,華納唱片發行。

Tharaud Plays Rachmaninov

Tharaud Plays Rachmaninov


Tharaud Plays Rachmaninov

Tharaud Plays Rachmaninov


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 16:38 , Processed in 0.344408 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表