設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Tacet 貝多芬第九號交響曲

劉漢盛 發表於 2016-12-22 22:54:47 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 69392|評論數: 0| |閱讀模式


貝多芬的第九號交響曲版本多如過江之鯽,一般人大概不會想到要買Tacet這張Wojciech Rajski指揮波蘭室內愛樂管弦樂團的版本。然而,這個二張一套的版本有其與眾不同之處,那就是第四面不是從外圈唱到內圈,而是相反,從內圈唱到外圈的。為什麼會有這樣與眾不同的安排呢?因為第四樂章的動態範圍非常大,有獨唱有合唱,而唱針唱到越內圈,遇上的溝槽會越擁擠,因為一樣多的音樂資訊必須擠在更短的溝槽內,這會使得唱針循鬼開始問題。尤其如果越往內圈音樂動態範圍越大時,情況就會更糟糕。就是因為這樣,所以Tacet這個版本特別把第四面,也就是第四樂章倒過來刻片,讓唱針從內圈往外圈唱,如此一來外圈的溝槽比較長(單位時間走過的距離),對於動態範圍大的音樂可以有更好的表現能力。您知道嗎?如果唱盤轉一圈,針尖循軌的距離是40公分,此時如果要再生10kHz的頻率,針尖必須在1mm的距離內左右搖擺25次,您看那是多困難的循軌?
其實,Tacet不是第一次這樣做,以前他家出版一張拉威爾的「Bolero」也是如此,從內圈唱到外圈,這是因為波麗露這首曲子也是開始小聲,後來越來越大聲。唱到最外圈時,唱針會不會掉下去?我刻意等了一會,唱針並不會掉下去,放心。
這二張一套的黑膠唱片演奏詮釋如何呢?我當然有更喜歡的版本,但不妨把他當作是新的詮釋經驗。何況,錄音相當不錯,在教堂內錄製的,平衡和諧。重點是,這個版本是目前唯一第四樂章倒著唱的啊!哪家代理的?響韻唱片。

Tacet 貝多芬第九號交響曲

Tacet 貝多芬第九號交響曲

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 09:32 , Processed in 0.315238 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表