普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 韋瓦第四季卡拉揚指揮維也納愛樂慕特主奏

劉漢盛 發表於 2017-5-11 21:22:54 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 80828|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
1984年時,您在哪裡?娘胎?唸小學?唸大學?出社會工作了?1984年不是什麼驚天動地的年份,不過,那年卡拉揚指揮維也納愛樂,與穆特合作演出韋瓦第的「四季」。「四季」的版本多到不可勝數,很多人再也提不起興趣購買。但是,我要告訴您,如果您的唱片架上沒有這個版本,一定要去買。我剛剛聽了這張復刻的黑膠唱片,實在太棒了。

1984年時,慕特才21歲,卡拉揚已經76歲,慕特生於1963年,而卡拉 楊死於1989年,慕特到現在活動力還很旺盛,而卡拉揚那時已經是在世的最後五年了。一位是冉冉上升的新星,一位是指揮帝王,他們二人從1977年薩爾斯堡復活節音樂節開始同台演出,爾後卡拉揚不斷提攜慕特,到他辭世為止,可說是樂壇佳話。

韋瓦第的四季每個人都有幾個版本,不過在二次大戰之前,並不流行,從Philips出版由Felix Ayo領銜的音樂家合奏團演奏版本之後,韋瓦第的四季開始被樂迷瘋狂喜歡,不僅音樂家合奏團每更換一位領銜者就重錄一次,其他各種版本也紛紛推出,各種演奏風格盡出。在此稍微說明一下Ayo的版本,他與音樂家合奏團在1955年錄製一次單聲道板,1959年又錄製一次立體聲版,二次都是Philips出版,也是音響迷最喜歡的版本之一。

而卡拉楊、維也納愛樂、慕特的版本到底有什麼特殊之處呢?第一個特殊之處是維也納愛樂的演奏,一般「四季」大多由室內樂團、或巴洛克古樂團演奏,大型管弦樂團演奏的並不多,這是因為「四季」的樂器編制並沒有那麼大。也因為編制不大,所以維也納愛樂在錄製這張唱片時,並不是全員出動,而是出動了8支第一小提琴,6支第二小提琴、4支中提琴、3支大提琴,2支低音提琴,再加上大鍵琴與管風琴。雖然不是整團投入演奏,但以維也納愛樂知名,這也已經很有吸引力了。第二個特殊之處是卡拉揚指揮。如果說卡拉揚指揮貝多芬、布拉姆斯、布魯克納、理查史特勞斯的作品,我們都會認為理所當然,但指揮韋瓦第「四季」?這對他而言會不會大材小用?更有意思的是,卡拉揚竟然也在裡面擔任大鍵琴演奏兼指揮(另外還有一位,二人分彈),您沒想到吧?最後,慕特演奏有什麼特別之處?慕特當年正青春,他所演奏的「四季」洋溢著青春活氣息,帶動整個樂團演奏出活生陽光飽滿充滿彈跳動力的版本。順帶說一句,慕特跟卡拉揚在1987年,卡拉揚死前二年,也錄製一次韋瓦第四季,不過樂團是柏林愛樂(也是選出弦樂團員),而且也是卡拉揚親自彈大鍵琴,不過我沒有看過有出版CD。

這張黑膠錄音地點在維也納Hofburg Palace,整體音響效果非常好,加上黑膠刻片成功,弦樂光澤美,甜味濃,活生彈跳,是很棒的數位轉類比黑膠唱片。早期的數位錄音轉成黑膠能夠有這麼好的效果,真是出乎意料之外。華納出版。

韋瓦第四季卡拉揚指揮維也納愛樂慕特主奏

韋瓦第四季卡拉揚指揮維也納愛樂慕特主奏


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-26 10:27 , Processed in 0.514217 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表