設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 蕭煌奇孤獨的和弦

劉漢盛 發表於 2018-1-18 20:39:54 |已閱:14853|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
聽到蕭煌奇的歌,腦中就不由得浮現出「你是我的眼」與「阿嬤的話」二種不同的畫面。聽他的國語歌曲,可以感受到他是充滿夢想的人;而聽他的台語歌曲時,總是會想到他的視障悲情。不過,蕭煌奇是一位沒有被視障打敗的視障歌手,有一次聽到廣播電台訪問他,談到他小時候就有高度視障,但是自己又不懂得保養眼睛,喜歡打電玩,使得原本弱視的視力終於一去不返。不過他還是很光明,沒有因為視障而把自己鎖在高牆內,反而學音樂、學柔道,唱歌,極力掙脫視障者的傳統歸宿:按摩師。
或許是天性吧,蕭煌奇不僅隨和,還很樂意與人接觸,寫歌、唱Pub,演唱會、當製作人,獲得金曲歌王獎座,這些明眼歌手都不一定能得到的他都得到了。當然,他的出道也要感謝「阿母」黃小琥。有一次蕭煌奇的父親去替黃小琥家做裝潢,二人聊起,黃小琥才知道原來他兒子也喜歡唱歌。黃小琥於是去聽蕭煌奇的演出,認定這位視障歌手潛力很大,帶著他演出,推薦給唱片公司。黃小琥1963年生,蕭煌奇1976年生,黃小琥的年齡還不至於能當蕭煌奇的阿母,就是因為黃小琥很照顧蕭煌奇,二人還經常搭擋演出,所以蕭煌奇才會私下暱稱她阿母。
蕭煌奇的歌聲屬於暖男那種,與義大利著名盲眼歌手Andrea Bocelli雖然嗓音特質不同,但都同樣唱起情歌來連冰霜美女也要融化,聽他唱B面最後第二首「末班車」,任誰都會動容。全部十首曲子中,蕭煌奇自己就寫了六首,其他四首中,黃韻玲寫一首、陳建寧寫一首,星加坡著名孿生音樂家李偉菘、李偲菘各一首,我最喜歡的「末班車」就是李偉菘所寫。華納唱片對商機的嗅覺很靈,發現黑膠復興,年輕人很多沒聽過以前熱賣的專輯,於是很有系統的復刻,這張早在2011年就唱紅的「孤獨的和弦」現在終於以黑膠版面世。
喜歡蕭煌奇的歌嗎?雖然這張黑膠唱片並沒有音響迷追求的濃濃黑膠味,但也值得聽。

蕭煌奇孤獨的和弦

蕭煌奇孤獨的和弦


蕭煌奇孤獨的和弦

蕭煌奇孤獨的和弦


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 00:46 , Processed in 0.208990 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表