設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] F.I.R.飛兒樂團第一張專輯推出黑膠版,收藏15年前的回憶

劉漢盛 發表於 2019-10-3 21:55:45 |已閱:13553|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
F.I.R.飛兒樂團第一張專輯竟然推出黑膠唱片了!唱片公司真的厲害啊,我看他們要趁著這一波黑膠復興,許多年輕人投入黑膠唱片的懷抱,很全面地把以前的暢銷專輯努力變成黑膠。其實這也是好事,讓沒經歷過黑膠時代的年輕人也能夠與過去相遇。

F.I.R.飛兒樂團第一張專輯推出黑膠版,收藏15年前的回憶

F.I.R.飛兒樂團第一張專輯推出黑膠版,收藏15年前的回憶


老實說華納唱片也很用心,他們最近都把母帶拿去英國Curve Pusher刻片,再拿出美國RTI製版,最後送回台灣台中Mobineko壓片。其實這樣做法是違背一般黑膠一條龍的製作原則,因為刻片是刻在漆盤上,漆盤是軟的,很容易因為溫度而產生變化,所以一般都是刻片的地方離製版、壓片的工廠很近,或者根本就是刻片、製版、壓片都同一家工廠,這樣才能以最快的速度完成所有過程。像華納這樣刻片在英國,刻好之後還要把漆盤冷藏送去美國製版,遞送過程不能損傷漆盤。製版完成之後只要包裝妥當,送回台灣壓片是沒問題的。


F.I.R.飛兒樂團第一張專輯推出黑膠版,收藏15年前的回憶

F.I.R.飛兒樂團第一張專輯推出黑膠版,收藏15年前的回憶


F.I.R這個樂團成立於2004年,現在團員都三、四十歲了,不過最早的女主唱詹雯婷已經在2018年離開樂團,女主唱位置改由浙江的韓睿擔任,韓睿1996年出生,現在還正年輕。其他團員呢?詹雯婷1981年生,鍵盤手陳建寧1971年生,吉他手黃漢青1980年生。他們的第一張專輯飛兒就是在2004年推出,藉著電視劇「鬥魚」的曝光,加上這張唱片真的精彩,馬上一炮而紅,2005年獲得金曲獎最佳國語新人獎。F.I.R三個字剛好就是他們三人英文名字的字首。

在這第一張專輯中,可以窺知他們當年的理想性,還有實驗的企圖,每首曲子都有不同的風格,而且詞曲都是他們創作的,可說非常難得。有些人可能將他們歸類於偶像團體,其實他們的內涵與企圖心遠遠超過偶像團體的層次。其實他們剛組團時的團名是Kiss in Reality,跟華納唱片簽約之後,把KIR改為The Fairyland In Reality,字首簡寫就是F.I.R.。而中文團名也就順理成章成為飛兒了。

2004年時,台灣的國語唱片錄音環境已經很成熟,當時的唱片公司製作費也高,這張唱片也在幾個錄音室完成。以國語唱片來說,錄音效果相當好。如果音響系統夠好,就能感受到混音的複雜難度與多層次的美。像第一首歌就蓄意製造環境環繞的現場感,許多曲子的Bass低頻錄得很好,還有弦樂群。

經過15年,當年的人都老了,不過當時年輕炙熱充滿理想的心情卻透過這張黑膠唱片留下來了。假若您是那個時代聽國語唱片的人,不妨收藏這張黑膠唱片作為紀念。唱片封套上都印有編號,當然都是限量。為了討年輕人喜歡,這張唱片並非黑膠,而是透明膠,俗稱水晶膠。其實透明膠的耐磨性與音質是不如黑膠的,Vinyl材料本來就是透明的,是為了增加潤滑度以及耐磨性,所以才加入碳黑,年輕人不可不知。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-5-30 01:45 , Processed in 0.372383 second(s), 95 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表