設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] John Williams in Vienna,珍貴的錄音不能借來聽,要收藏

劉漢盛 發表於 2020-9-19 21:49:54 |已閱:6146|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
John Williams(1932-)何許人也,只要您曾經看過電影,就一定聽過他所寫的電影配樂,他長期跟喬治魯卡斯與史蒂芬史匹柏合作,電影一開始聽到那熟悉的音樂,就知道John Williams又出現了。維也納愛樂有人不知道嗎?慕特有人沒聽過她的唱片嗎?現在這三個大卡司同時出現在維也納金廳,為我們留下這張魔幻絢爛、氣勢萬千的絕佳錄音。聽過這張CD,如果還有人堅持數位錄音無法跟類比錄音相比,我會懷疑二件事,一件是府上音響系統調校有問題;另一件則是那個人的耳朵有問題。

John Williams in Vienna,珍貴的錄音不能借來聽,要收藏

John Williams in Vienna,珍貴的錄音不能借來聽,要收藏


老實說,在維也納金廳錄音的唱片不在少數,但跟這張一樣這麼扣人心弦的還真不多,所以我要先說錄音製作人與錄音師。錄音製作人是Bernhard Gutter,錄音師是Tobias Lehmann,剪輯與混音也是Bernhard Gutter。錄音時間是2020年1月。為什麼我會說這張唱片的錄音魔幻絢爛、氣勢萬千呢?因為在John Williams的指揮下,維也納愛樂好像變了另一個團,聲音是外放的,活潑的,音色是絢爛的。而什麼是氣勢萬千呢?整個管弦樂團的聲音好像火山爆發,定音鼓與大鼓打出來的音效非常清楚,非常有勁,非常龐大,如滾雷般直衝過來。木管群非常甜美,非常溫潤。銅管不僅溫暖,很多時候還如岩漿噴出一般光輝燦爛。弦樂群的細緻婉轉有如美女一頭黑髮,整個樂團的低頻基礎好像深不可測的海水,溫柔地在盪漾著,這種錄音效果絕對會讓人聽得酥茫茫。

John Williams in Vienna,珍貴的錄音不能借來聽,要收藏

John Williams in Vienna,珍貴的錄音不能借來聽,要收藏


老實說,我們平常所聽到的管弦樂電影配樂幾乎都是在洛杉磯錄製的,樂團不一定是常設樂團,很多都是任務性編組,雖然一樣是John Williams親自指揮,但演奏水準想要跟維也納愛樂相比,恐怕還有一小段距離。而這次是貨真價實,John Williams站在指揮台上,指揮第一流的維也納愛樂演出電影音樂,這樣的機會並不多,而且這是他第一次指揮維也納愛樂。實際上聽起來,維也納愛樂的實力真的太強了,把這13首我們耳熟能詳的電影配樂演奏出絕佳的音響效果。

而慕特上次跟John Williams合作推出那張「Across the Stars」之後,全球一致叫好,那張唱片的錄音效果跟演奏真的都是第一流的。現在,她又跟John Williams合作,不過這次她只有演奏第三首與第十三首。同樣的,小提琴的音質音色錄得太棒了。這場演奏會的觀眾有很多年輕人,跟以往金廳裡幾乎都是老頭子不同。而只要一曲奏畢,全場觀眾幾乎都站起來鼓掌喝采。天啊!這樣的盛況演奏會要如何舉行下去?這場音樂會因為鼓掌喝采不斷,持續了將近三個鐘頭,還加上幾曲昂可曲。奧地利重要報紙Der Standard的Stefan Ender報導的標題是這樣下的:A Visit from God。

慕特在14歲時看過「星際大戰電影」,當時她剛第一次錄製唱片不久,當時她就被John Williams的電影配樂迷住。不過一直要到大概2010年時,慕特才第一次與John Williams碰面,當時慕特的前夫普列文就建議John Williams為慕特寫曲,John果然答應,為慕特寫了一首為獨奏小提琴、弦樂群、豎琴的曲子,並且在2017年Tanglewood音樂節時演出。與此同時,「Across the Stars」那張唱片的製作概念也成形了。2018年,John Williams與慕特開始在演奏會出合演這些他重新為慕特改編的電影配樂,接著才有了2019年那張「Across the Stars」的誕生。這二位偉大的音樂家相見恨晚,惺惺相惜,才會在這場2020年1月的音樂會中再度合作。

全部13首曲子,我已經找不出什麼詞彙來讚美更多。這張CD絕對值得購買收藏,無論是CD或黑膠唱片。如果您只是在串流音樂平台上聽過就算,那就太可惜了,珍貴的錄音不能借來聽過就算,一定要自己擁有。還有,下手要快,不要等到絕版之後徒呼負負。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-12-1 01:08 , Processed in 0.131555 second(s), 62 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表