設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] 悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林

劉漢盛 發表於 2015-11-22 15:56:10 |已閱:63644|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

喚回逝去已久的青春,悲情城市、曾淑勤、優客李林、林慧萍

現在超過六十歲的人一定在西門町看過「悲情城市」首演,現在五十歲以上的人可能也曾經把林慧萍當做夢中情人;現在四十歲以上的人一定聽過曾淑勤的「魯冰花」,也聽過優客李林第一首成名曲「認錯」。青春雖然俱往已,它們也都沒有活躍在國語歌壇舞台上,但當年那些動人心弦的歌曲、歌詞卻依然迴盪在這些不認老的當年文青腦中。
是的,唱片公司就是抓緊這些老文青的青春尾巴,不斷推出當年的暢銷專輯或精選集,這些專輯或精選集少有以CD型態再版,而是以各種高價光碟出售,如SACD、XRCD、K2HD等,甚至有再版黑膠LP唱片者,有的還限量1,000張。總之,唱片公司知道年輕人很少會去買實體唱片的,他們都在網路上下載,要什麼有什麼。只有注重音響效果的、想要重溫舊夢的、具有文青氣質的人才會掏錢買實體唱片。
以上就是華納唱片前幾天送這些XRCD給我聽的背景,唱片公司知道現在只有音響迷還買實體唱片,當然是希望藉由我的「鍵盤」來增加這些XRCD的曝光率。其實我平常就會收到一些CD或黑膠唱片,聽過之後我認為值得介紹的就會發表在普洛影音網或我的臉書上,不對我胃口的當然就石沈大海。這次送來的五張除了「悲情城市」之外,其他四張都是精選集。通常,精選即有一個最大的問題,那就是錄音的背景氣氛」不同,錄音效果也不同,這是因為錄音室、錄音時間都不同,所以產生的差異。當製作人把這些不同專輯所選出的歌曲放在一起時,如果沒經過後製,把不同的錄音效果重新修補,就會讓人聽起來有音效不連貫的感覺。不過,如果再經過後製,後製的優劣就成了關鍵,後製不佳,整體錄音效果就會再度劣化一次。所以,到底要不要重新後製,往往成了唱片公司難以決定的難題。
不過,林慧萍、曾淑勤、以及優客李林這四張精選集的錄音效果聽起來卻很整齊,可能是有經過重新後製的成果。如果以我平常對錄音效果的要求,老實說包括「悲情城市」都不在我認為的好錄音之列,因為電子人工味道太重了,沒有「自然」的美味。不過,如果以相對值的標準,這幾張XRCD的錄音效果已經可以接受,尤其林慧萍與曾淑勤二張精選集的腳踩大鼓與Bass低音效果錄得相當好,可以滿足音響迷。當然,我認為這五張XRCD的價值並不在於絕對值的錄音效果,而是在於詞、曲的成就,還有演唱者的唱工。至於「悲情城市」,還背負著更深沈的意義。
想想看,當年失戀的時候是什麼歌曲在治療您破碎淌血的心?是優客李林的「認錯」嗎?當您收到前女友的喜帖時,是聽了整晚曾淑勤唱的「纏綿」不斷痛哭嗎?當您接到女友來電說要加班,但卻在街角看到她坐在另一個男人的摩托車上時,是否揪緊著心,重複一直播放著林慧萍的「驛」?當您胸中燃燒著熊熊烈火,伸手想管天下不平事時,是否藉著「悲情城市」重重的節奏來讓您雙手緊捏的拳頭放鬆呢?
每個人都曾經歷過文藝青年、文藝中年,最終到文藝老年的過程,在這漫長的過程中總是要留下一些痕跡,以備未來回憶之用,這幾張XRCD可以喚回您逝去已久的青春。

悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林

悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林


悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林

悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林


悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林

悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林


悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林

悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林


悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林

悲情城市、林慧萍、曾淑勤、優客李林

相關主題

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 01:43 , Processed in 0.352036 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表