設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 李壽全8又二分之一復刻黑膠

劉漢盛 發表於 2016-9-29 18:22:17 |已閱:77337|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
李壽全8又二分之一專輯復刻黑膠

李壽全,台灣流行音樂界重要的製作人,這樣的介紹或許太冷冰,一點溫度都沒有。如果我說當年電影[搭錯車]上映時,片中那首蘇芮唱的[一樣的月光]唱出時,劉瑞祺所飾演的女主角對嘴唱著震撼人心的曲子,電影院中不知有多少人熱淚盈眶。當時,很多人不知道電影中的主題曲是蘇芮唱的,只是覺得電影中的歌曲震撼人心。那時,李壽全的名字開始發光,因為這曲[一樣的月光]是他作曲的。
李壽全幾乎都是隱身幕後,擔任製作人,如果您翻開當時的唱片封底,就會發現[龍的傳人]、[天天天藍]、王傑的[一場遊戲一場夢】、洪榮宏的[舊情綿綿]等也都是她製作的。後來,我發現我最喜歡的沈文程專輯[啟程]竟然也是李壽全擔任製作人,可見當年他是多紅。後來,李壽全的名字慢慢消失了,原來他到慈濟去了。在1980年代,台灣的政治經濟氣氛跟現在完全不同,流行音樂界在政府的控制下正蓬勃發展,李壽全在1986年也推出了自己的唯一一張專輯[8又二分之一],據說當年只賣三萬多張。三萬多張黑膠與卡帶如果放在現在,那是個大數目,但是在當年黑膠唱片卡帶動輒百萬的銷售數字,李壽全這張[8又二分之一]的銷售數量顯得無力。或許因為這樣,李壽全後來就沒再推出自己的專輯了,專心擔任製作人。[8又二分之一]在1986年推出時是先有黑膠唱片與卡帶,1987年才推出CD,當年錄音時還是用類比24軌錄音的,而非數位錄音。
當年這張黑膠唱片雖然賣得不好,但參與這張唱片的人卻鼎鼎大名,包括吳念真、詹宏志、張大春、陳克華、阮義忠等。更有意思的是,當年為唱片做設計的人署名許村+翁翁,非圈內人一定不知道這位許村是何許人?其實他就是音響論壇創辦以來一直擔任我們美術設計的陳栩椿,當年因為還在中國時報任職,所以只能使用別名。如果您仔細對照當年這張唱片上所使用的字體,就會發現跟音響論壇創辦初期所使用的字體風格完全一樣,那是拿電腦打字去用影印機放大所營造出來的效果。音響論壇創辦於1988年,而這張唱片出版於1986年,所以陳栩椿與李壽全的關聯早過他,不過我早就認識陳栩椿,因為他是我在開普洛音響唱片時的客人。至於為何李壽全這張唱片會找上陳栩椿做設計,那是因為陳栩椿與詹宏志、阮義忠都是好友,當年還曾經一起投資開過唱片行,我猜是因為這樣才結緣的。為了這張唱片重新再版,唱片說明書中有李壽全、吳念真、阮義忠、詹宏志、張大春、吳正忠(當年滾石唱片製作人之一,也曾擔任副總)、武雄(新收入歌曲的作詞者)、馬世芳所寫的[回憶],這些回憶也是非常有價值的內容,他們敘述了1980年代輝煌的日子。復刻片的唱片說明已經重新設計,不過仍然把原版的唱片說明附在其中,讓我們可以比對。
為何李壽全這張[8又二分之一]專輯會[重見天日]?當然是因為市場有需求,不僅是台灣的市場有需求,更重要的是大陸的市場有需求。這項復刻工作在2014年就啟動,由於24軌二吋盤帶一直由李壽全收藏著,既然有原始母帶這就好辦了,不過由於主唱軌道有點受損,所以李壽全又進入錄音室,把受損處重新補唱錄製。最後母帶在2015年夏天送到美國,交由他所認識也合作過的Ross Pallone重新Mix。唯一可惜的是,這卷二吋24軌類比母帶已經先在台灣白金錄音室(當年這張唱片的錄音室)轉成數位存入硬碟。以錄音師的觀點,當年的類比母帶經過這麼多年,情況已經不佳,所以有必要轉成數位檔。可是,數位檔送到美國remix,最後還是要轉成類比訊號,才能驅動刻片機刻片,如此一來多了二道轉換手續。多了二道轉換會讓聲音更好嗎?肯定不會。但是有機會讓聲音聽起來[不一樣],因為在remix時可以做修補或加入其他效果。對於一般大眾而言,remix後的效果可能更好。但對於黑膠死硬派而言,如果能夠拿24軌二吋母帶轉成二軌母帶,保持類比狀態去刻片,這樣更能獲得原汁原味的聲音。以前我有這張唱片的黑膠唱片,可惜現在已經不在手邊,無法跟復刻片做比較,不知道是復刻片效果好?還是原版效果好?
雖然原版的印象早已模糊,但在聽這張復刻片時,可以肯定復刻片應該跟原版的音響效果有差異,因為復刻片中沒有當年台灣錄音界所流行的人工殘響。更精確地說,應該是復刻片的人工殘響少了許多,聽起來聲音更直接,而且更有老派搖滾的頑固味道。事實上,當年錄製時所採用的伴奏編制也就是最原始的搖滾編制:套鼓、主奏吉他、Bass與鍵盤。當年的鼓手是黃瑞豐,吉他手是游正彥,貝斯手郭宗韶,鍵盤手陳志遠,他們都是當年遊走錄音室的第一把手,現在重聽他們的[原音樂器]演奏,內心不禁開始激動起來。所有的樂器都錄得很飽,很有勁,包括李壽全的嗓音也是蒼勁有力,搖滾味道十足。當然這張唱片不是硬搖滾,或許可以說是抒情搖滾吧?對於80年代才出生的世代而言,這或許不是他們聽慣的搖滾,但是對於50、60年代出生的搖滾客而言,這張黑膠唱片的調子卻充滿回憶,那是永遠也無法複製、無法回來的青春時代。
這套復刻片分為二張黑膠唱片,版質很好,沒聽到雜音,音質也很好,整體音效聽起來飽滿大器,人聲嗓音與樂器形體清晰浮凸,雖然有些地方的腳踩大鼓的噗噗聲超大超震撼,嚴格說來來過癮卻不真,但是聽在耳哩,血液跟著電吉他的囂叫一直沸騰起來,眼眶也熱了,我們要佔領西門町,是的,那已經是三十年前的事情了,我們要佔領西門町。
這是近年聽台灣復刻流行音樂黑膠唱片最撼動我心的一刻,假若您的血液裡搖滾因子還沒濾除殆盡,趕緊跑步去買吧!

李壽全8又二分之一復刻黑膠

李壽全8又二分之一復刻黑膠

復刻版8又二分之一

李壽全8又二分之一復刻黑膠

李壽全8又二分之一復刻黑膠

復刻版裡所附原版的唱片說明。

李壽全8又二分之一復刻黑膠

李壽全8又二分之一復刻黑膠

音響論壇第一集的字體。

李壽全8又二分之一復刻黑膠

李壽全8又二分之一復刻黑膠

原版唱片說明的字體。

李壽全8又二分之一復刻黑膠

李壽全8又二分之一復刻黑膠

音響論壇初期的字體。

李壽全8又二分之一復刻黑膠

李壽全8又二分之一復刻黑膠

原版唱片說明的字體。

李壽全8又二分之一復刻黑膠

李壽全8又二分之一復刻黑膠

音響論壇第一集的字體。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 10:15 , Processed in 0.195872 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表