普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 鄧麗君1985 NHK東京演唱會UHQCD版

劉漢盛 發表於 2017-3-24 22:42:49 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 14185|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
又收到音橋唱片寄來的鄧麗君1985年NHK東京演唱會CD,心裡正想開罵,一看封套左上角有Ultimate HQCD的字樣,馬上把即將出口的罵聲吞回去。這是最新、可能也是除了玻璃CD之外,品質最好的CD版本。或許有人還不知道什麼是UHQCD?簡單的說,就是日本Q-Tec公司發展出來的新壓製CD的方式,一般CD在「壓製」(這是不精確的用語,不過一般人比較容易了解)時,表面那層材料(Polycarbonate)無法完全填滿空洞(Pit),也就是坑洞的角落會沒有表面那層保護層。而Q-Tec所發展出來的壓製方式,不僅覆蓋的那層材料不同(先有一層Photopolymer,上層再覆蓋Polycarbonate),而且Photopolymer可以完全填滿Pit的每個角落。就是這樣的差異,讓二者雖然同樣是CD,但是在重播時卻有不同效果。到底一般CD與UHQCD的重播效果差多少?因系統、因人而異。如果系統夠平衡,應該馬上可以聽出差異,聲音線條形體更浮凸,透明感更好,音場深處的細節更清楚,整體音質也有提升一點。假若您的音響系統聽不出其中差異,我建議您不必買UHQCD。當然,如果您是極度挑剔的音響迷,不買您會睡不著的。
這張鄧麗君的1985 NHK東京演唱會可說真的是「永遠」的鄧麗君,只要有新的Format,就會再版一次,真的可以一直流傳下去。為何唱片公司願意一直再版這場演唱會?當然是因為這是唯一的,而且非常傑出,不僅現場演唱傑出,錄音效果也是傑出的。就如此我常說的那句話:只要府上音響系統夠平衡,就能夠聽出這張現場演唱會錄音的傑出之處。日本錄音師在錄製、混音這場演唱會時非常仔細,讓我們聽到既帶有現場演唱會的感覺,又能夠有錄音室錄音的精緻細膩。整體錄音很平衡,層次很好,腳踩大鼓不會太突出,但是又恰好能夠撐起整個音響效果,讓我們聽到迷人短促又帶點硬調的噗噗聲,這是接近真實的效果。其他樂器的優美音質也都能夠保存下來。當然,最重要的是鄧麗君那獨特優美甜潤又有光澤的嗓音能夠完整呈現。感謝Remastering時沒有把底部的雜音 去掉,我寧可聽到細微的雜音,也不要將它濾除,因為一旦聽不到那該有的細微雜音,同時也代表許多細微的樂器、人聲細節隨著濾波而失去了。
這張CD是永遠都可以購入的傑出軟體,就看您自己是否想要多一張?音橋發行,而且CD封套上有編號,顯然是限量版,要買要快。
DSC08895_調整大小.JPG
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-20 19:49 , Processed in 0.208231 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表