設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Tacet Mozart Piano Sonatas KV330、332、333、Rondos KV485、511

劉漢盛 發表於 2017-5-5 11:33:02 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 23011|評論數: 0| |閱讀模式
這張莫札特的鋼琴奏鳴曲聽起來真的太舒服了,有在音樂廳現場聽音樂會的感覺。查看錄音地點,竟然是DG以前最常使用的錄音場所:柏林附近的耶穌基督教堂。錄音時間就在2016年,使用的鋼琴是Steinway D。

莫札特的音樂無論是聽起來歡愉、或聽起來憂鬱,總之就是好聽,無論自己是在什麼心情之下,總是能夠找到跟莫札特對話的音樂,其中鋼琴奏鳴曲可能是最適當的對話話題。一來鋼琴奏鳴曲只有一個人演奏,樂器單純,聆聽者可以心無旁鶩的進入莫札特的心靈深處與之對話。再者鋼琴奏鳴曲所營造出來的氣氛非常適合獨處的,感覺自己與演奏者更為接近。最近所聽到的這張Tacet錄音就是如此。

莫札特總共寫了18首鋼琴奏鳴曲,他的這些曲子不像李斯特那般炫技,也沒有拉赫曼尼諾夫那種濃稠的憂鬱,反而是如同飲用頂級礦泉水,微甘為甜,沒有刺激性,但入喉舒服。

演奏者Evgeni Koroliov生於1949年,莫斯科人,在柴可夫斯基音樂院時師事Lev Oborin與Lev Naumov。他與其他大師一樣,得過許多比賽獎項,例如1968年萊比錫巴哈鋼琴比賽、1973年Van Cliburn大賽,1977年Clara Haskil Vevey-Montreux大賽等。Koroliov早在17歲時,就在莫斯科演出全本巴哈「十二平均律」,從此對於巴哈的音樂終生不渝,您也可以在Tacet唱片目錄中找到他的巴哈錄音。

該怎麼說這張CD的音響效果呢?聽起來就像在音樂廳現場,那琴音晶瑩剔透(雖然是老辭,但無法想出更好的形容),一顆顆如朱玉滾動,聽起來溫暖,但是又感覺得到涼涼的舒服感覺。雖然只有鋼琴在演奏,但整張CD聽完卻一點都不覺得無聊,反而好像在聽音場精彩的演奏會,從頭到尾都全神貫注,不會打瞌睡。

錄音好,演奏迷人,這張CD不能錯過。Tacet 226

DSC09524.JPG


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-17 18:01 , Processed in 0.183443 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表