設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Steinway & Sons Prokofiev Sinfonia Concertante、Cello Sonata

劉漢盛 發表於 2017-5-8 09:12:24 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 22632|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
Steinway & Sons這家鋼琴廠為了宣揚自家鋼琴,在2010年成立CD出版部門,推出多張CD。有關他們的簡歷,上次我有在普洛影音網上介紹過,請參考以下連結。
https://www.audionet.com.tw/thread-9411-1-1.html

現在,我要介紹的是一張管弦樂作品錄音: Prokofiev Sinfonia Concertante、Cello Sonata。大提琴演奏者是Zuill Bailey,鋼琴演奏者是Natasha Paremski,,.樂團則是北卡羅萊納州交響樂團,指揮Grant Llewellyn。這是一張音樂廳錄音,沒說現場音樂會是因為沒聽到掌聲。Sinfonia Concertante錄製時間是2015年2月20-21日。原始錄音是DSD,不過發行的是CD。而Cello Sonata錄製時間2015年12月14日,是在音樂廳的小廳錄製的,二者是不同的音樂廳。CD說明中把錄音器材列得很詳盡,錄音師請鼎鼎大名的Michael Bishop掌杓,事實上這整個錄音都是委託Five/Four Productions , Ltd處理的。大提琴家使用的琴是1693年威尼斯名琴,至於鋼琴沒特別註明,想當然爾是用自家鋼琴,否則就沒宣傳意義了。

普羅高菲夫的作品,除了少數幾首音響效果特別鮮明者之外,一般音響迷有興趣者大概不多。不過,如果您有機會聽到這張CD,一定會著迷於這首Sinfonia Concertante的好聽。他死於1953年,這首曲子完成於1952年,也是他內心充滿衝突的最後時光。在當時的蘇聯,幾乎很少創作者能避開國家 機器的批評,普羅高菲夫當然也不例外,但是他仍然走自己的路。音響迷應該有羅斯卓波維奇或麥斯基的版本,不過,這個版本雖然不是大師演奏,聽起來也很迷人,婉轉的旋律加上衝突的和絃,可以窺知當時普羅高菲夫的晚年心境。當然,大提琴家Zuill Bailey的迷人演奏功不可沒,他把這首曲子演奏得婉轉已極,而錄音師也刻意凸顯他的演奏與琴音的美妙,管弦樂聽起來比較偏向「伴奏」的地位,但普羅高菲夫複雜的心境如果沒有管弦樂來呈現,那也原意盡失。Zuill Bailey所用的這把琴音質音色真的迷人,散發出很美的嗯嗯撒嬌聲。老實說很難用文字來形容大提琴的美聲,唯有聽過音樂會現場的人才能體會。可惜的是,大部分音響迷家裡的系統無法把大提琴的真正美聲再生得淋漓盡致,通常的問題都出在大提琴的聲音太粗了,太笨了。所謂粗就是太粗礪,使得大提琴失去婉轉撒嬌的美妙;所謂太笨就是大提琴的細節無法充分顯示,使得大提琴聲音聽起來不夠靈活,不夠活生,笨笨死死的。這麼說好了,如果大提琴從喇叭發出,您第一時間沒有感受到美感的侵襲,那就糟糕了,表示府上大提琴的再生是不到位的。不過您也不必覺得沮喪,大部分人家裡都是這樣。

而大提琴奏鳴曲同時可以享受到大提琴與鋼琴的美聲。不僅是樂器的美聲,二位演奏家所演奏出來的曲子也非常感人,琴音優美,充滿浪漫的氣氛,聽了會入迷。當然,大前提是大提琴與鋼琴能夠發出真正「原音」的美,如果這二樣樂器發出的聲音不美,僅憑演奏者的詮釋,是不夠感人的。

哪裡買Steinway & Sons的CD?金革唱片,或各大還在賣CD的地方 。編號30057

DSC09542.JPG
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-10-22 19:49 , Processed in 0.334937 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表