設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Bach Trios Yo-Yo Ma, Chris Thile, Edgar Meyer

劉漢盛 發表於 2017-5-9 22:02:08 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 23692|評論數: 0| |閱讀模式
別嚇人了,巴哈三重奏?看到這樣的標題,許多音響迷一定連退三步,心想這套黑膠唱片裡面的巴哈是不是聽了又會想睡覺那種?
剛好跟您的想像相反,這二張一套的巴哈三重奏讓您聽了一定不會睡著,反而會覺得興味盎然,不信您繼續看下去。

馬友友、Chris Thile,還有Edgar Meyer三人已經是老搭檔了,他們那張「The Goat Rodeo Sessions」您應該有,我推薦過,也曾獲得二項Grammy唱片獎。在那張唱片中,還有一位Stuart Duncan,總共四位,演奏出那張精彩的錄音。如果要說到更早,您應該也會有那張「Appalachia Waltz」,那張CD我也介紹過,也是一張很棒的唱片,那張唱片就是馬友友與低音提琴家Edgar Meyer第一次合作的錄音,在1996年推出。您看,今年已經是2017年,他們還在一起演奏錄音,真是不容易啊!對了,Chris Thile演奏什麼?曼陀鈴,就是因為有了曼陀鈴,使得這套巴哈的黑膠唱片整個活了起來。為什麼?因為曼陀鈴擔任了大鍵琴、魯特琴、鋼琴的職位,有了他,另外專司低頻的大提琴與低音提琴聽起來才不會太暗了。

這二張一套的黑膠唱片是2016年3月錄音的,錄音地點在麻塞諸塞州一處名為Barn(穀倉)的錄音室,不過黑膠版是在2017年4月21日才發行的。發行後我馬上就拿到這套黑膠唱片,只不過因為剛好比較忙,所以現在才寫。二張唱片中,除了第四面是Sonata for Viola da Gamba No.3以外,其他曲子其實都是巴哈的鍵盤音樂所改編。誰改編的呢?他們三人共同改編的。原本的鍵盤音樂聽起來會是比較單調的,但是改為三重奏之後,整個音樂都活了起來,尤其那把曼陀鈴叮叮咚咚的扮演各種角色,成為重要的音響效果。而馬友友的大提琴還是那招,經常把大提琴當作小提琴來使,所以聽起來也不會沉悶。至於低音提琴更是充滿粗獷溫柔的低頻效果,只要是音響迷都會喜歡的。

這些鍵盤音樂在三人的演奏下,簡直就好像在聽爵士樂一般,我真懷疑三人在錄音時是否把巴哈的音樂當成爵士樂來演奏?當然,巴哈的音樂早有許多人改編成爵士樂來演奏,而且也是三重奏,不過那是鋼琴、Bass與套鼓的三重奏,看來巴哈跟爵士樂還真對味。在這二張一套的黑膠錄音中,馬友友的琴音千變萬化,如果您以制式的大提琴聲音去期待,一定會失望的。不過,如果您的音響系統夠中性,這三種樂器的演奏質感聽起來都會讓人喜歡,尤其大提琴拉到高把位的聲音其實是很迷人的。而且,這套黑膠唱片製作得不錯,大提琴與低音提琴都可以聽出黏滯感,曼陀鈴則是顆粒浮凸,錯落有致。如果您聽大提琴與低音提琴覺得死板沒有活力,擦弦質感無法表現出來,那就該調整黑膠系統了。
這是華納唱片所出版的,想買就找華納唱片。

DSC09565_調整大小.JPG
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-11 19:24 , Processed in 0.320699 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表