設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 傑利畢達克的貝多芬第七號交響曲,音響迷必要的功課

劉漢盛 發表於 2020-2-25 16:34:40 |已閱:4711|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
若要挑選音響迷最容易錯過的指揮,我想羅馬尼亞出出身的Sergiu Celibidache(1912-1996)應該要排第一。有關傑利畢達克的軼事太多了,在此無法一一列舉,包括福特萬格勒死後沒有當上柏林愛樂的音樂總監、在各樂團之間自我放逐流浪了一、二十年、最後落腳慕尼黑愛樂、超嚴格的排練、超慢的樂曲速度、與一些獨奏家不對盤、堅拒進錄音室錄音等等。

傑利畢達克的貝多芬第七號交響曲,音響迷必要的功課

傑利畢達克的貝多芬第七號交響曲,音響迷必要的功課


傑利畢達克為何要反覆排練那麼多次,我猜是因為他對總譜上的每一個樂句、每一個過門、每一條旋律、每一處和聲、每一把樂器的音色都有他與眾不同的定見,他要樂團按照他腦海裡美好的音樂去演奏,所以必須反覆排練,一直到他想要的音樂美感出現為止。

為何他的樂曲速度都比其他指揮還慢呢?在1813年節拍器正式發明以前,作曲家所標示的速度只是讓演奏家做為參考而已。節拍器發明之後,即使速度有了標準,但音樂是活的,跟溪水一樣,有緩流處、有湍急處、有停滯回流處,怎麼可能會跟大陸的閱兵一樣的速度呢?所以,傑利畢達克的慢雖然遭到有些人的非議,但實際聽起來,卻是非常有道理的。什麼道理?您可以在他的慢中,真正體會到音樂之美。

為何我說傑利畢達克的貝多芬第七號交響曲是音響迷必要的功課?其實他指揮的每一張唱片都可作為音響迷的功課,我只是舉例而已。在他的現場演出中,如果府上音響系統夠平衡,就可以聽出樂團演出時內聲部樂器的清晰呈現,還有層次的交織,各種樂器和聲的巧妙,以及音色的多變化。這些都是作曲家想要貢獻給聆聽者的音響之美。音響之美並不是敲幾聲大鼓、打幾個響鈸,左邊幾個打擊樂器聲、右邊幾個定音鼓,而是整體樂器的融合之美。

在傑利畢達克指揮的貝多芬第七號交響曲中(1989年1月20日慕尼黑愛樂的演出),音響迷可以感受到所有音響系統平衡之美所需要具備的要素,那是有別於音響迷熟聽的天方夜譚、卡門、展覽會之畫等熱鬧曲目的更高層次。
誰說貝多芬的音樂無法進入錄音發燒榜?那是因為音響迷曲解了音響效果的真諦。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-19 03:53 , Processed in 0.377459 second(s), 95 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表