設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Geza Anda演奏莫札特21號鋼琴協奏曲,真實的殉情故事拍成電影的配樂

劉漢盛 發表於 2021-10-31 15:47:43 |已閱:10572|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
莫札特(1756-1791)一生總共寫了27首鋼琴協,第1號寫於1767他11歲那年,那年他一口氣寫了四首鋼琴協奏曲。第27號寫於1791年他過世那年。27首協奏曲中,第20號與21號鋼琴協奏曲是大家熟知的二首,第20號鋼琴協奏曲是貝多芬最激賞的一首,而第21號鋼琴協奏曲的第二樂章更是男女老少都愛聽,也被瑞典導演Bo Widerberg(1930-1997)拿來用作1967年所推出的電影「Elvira Madigan」中的配樂。他當年所用的版本就是這張唱片中Geza Anda(1921-1976)所錄製的。


Geza Anda演奏莫札特21號鋼琴協奏曲,真實的殉情故事拍成電影的配樂

Geza Anda演奏莫札特21號鋼琴協奏曲,真實的殉情故事拍成電影的配樂


「Elvira Madigan」(鴛鴦戀)是瑞典著名導演Bo Widerberg在1967年所推出的電影,並且拿到坎城最佳女主角,以及美國影評人協會最佳外語片。Bo Widerberg擅長的是唯美抒情的風格,跟瑞典另一位大導演柏格曼的風格相反。這張黑膠唱片的封面就是取自電影中的一個場景,封面上的女人就是女主角Elvira Madigan,從照片的呈現手法中就可窺知Bo Widerberg的唯美風格。

Geza Anda演奏莫札特21號鋼琴協奏曲,真實的殉情故事拍成電影的配樂

Geza Anda演奏莫札特21號鋼琴協奏曲,真實的殉情故事拍成電影的配樂


「Elvira Madigan」的故事內容取自真實故事,發生在1889年,女主角Elvira Madigan是一位馬戲團中表演走鋼索的藝人,而男主角則是瑞典軍官。男主角為了愛情,拋棄職位與妻子,由於二人的背景懸殊,戀情無法獲得周遭親人朋友的祝賀,逼得二人只好遠離人群,隱居在森林中。戀愛是甜美的,但真實生活卻會逼死人,女主角為了生活,最後以微薄的5克朗賣掉她鍾愛的一幅畫作。最終,二人金錢用盡,在森林中自殺殉情,結束一生,留下淒美的故事。

Geza Anda出生於布達佩斯,在李斯特音樂院時師從杜赫南依與高大宜,19歲就獲得李斯特獎。1943年時逃避納粹前往瑞士,往後入籍瑞士。從1961年到1969年,他以自己兼任指揮的方式,錄製了全套莫札特鋼琴協奏曲,被認為是第一位錄製全套的鋼琴家。事實上莫札特時代,他的鋼琴協奏曲本來就不需要指揮,但是20世紀演奏這些鋼琴協奏曲時都習慣另有指揮。Geza Anda不僅親自指揮,他還為莫札特鋼琴協奏曲寫裝飾奏。在這張唱片中,他指揮Camerate Academica des Mozarteums Salburg演出,這個樂團是Bernhard Paumgartner(1887-1971)所創立的,他是奧地利的指揮家、作曲家、音樂學家。他曾是卡拉揚在薩爾斯堡莫札特音樂院時的老師,這個樂團就是他以該院師生、客席演奏家組成。


Geza Anda在1961年錄製K453與K467這二首鋼琴協奏曲,1962年出版,當年Gramophone雜誌還說「Two of the less familar of Mozart's piano concerto」,今天誰沒聽過莫札特的第21號鋼琴協奏曲?莫札特在1781年離開薩爾斯堡來到維也納,1784年一口氣寫下四首鋼琴協奏曲,第17號鋼琴協奏曲完成於四月,獻給他的學生Barbara von Ployer(1765-1811)芭芭拉,首演也是由芭芭拉彈鋼琴。

第21號鋼琴協奏曲完成於1785年,而第20號只比21號早一個月完成,由此可知莫札特當年為了賺錢,為了演出多麼拼命作曲,這對布拉姆斯來說是無法想像的作曲速度。與莫札特其他鋼琴協奏曲不同的是,這首曲子的第二樂章行板因為旋律非常優美,被用在電影配樂上,讓大家印象深刻,這麼深刻的印象大概也只有後來拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲與帕格尼尼主題變奏曲可以相媲美。

錄音地點在薩爾斯堡節日大劇院,這個劇院是為薩爾斯堡音樂節而建,1956年開始興建,1960年7月26日開幕,座位有2,179個,首演由卡拉揚指揮理查史特勞斯的「玫瑰騎士」。錄音時間是1961年5月,Balance Engineer仍然是Gunter Hermanns。有著名錄音師操刀,您不必擔心錄音效果不好。好片再版,機會難得,不要又錯過了。DG唱片發行,環球唱片總經銷。






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-25 08:49 , Processed in 0.781326 second(s), 108 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表